设为首页加入收藏
阳泉:“363”举措推进乡镇(街道)纪检监察工作
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-06-20 分享:

近期,阳泉市纪委监委采取“363”举措,即做好“三篇文章”、做到“六个下功夫”、做实“三项举措”,扎实推进全市乡镇(街道)纪检监察工作,努力推动全市纪检监察工作高质量发展、全面从严治党向基层延伸、反腐败斗争向基层纵深发展。

做好 “三篇文章”。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平三次深入12个乡镇(街道)纪检监察机构调研,委领导班子赴联系县(区)调研,并两次组织乡镇党委书记、纪委书记调研座谈,摸清了乡镇(街道)纪检监察工作的现状,针对性制定印发了《关于进一步加强乡镇(街道)纪检监察工作的指导意见》,聚焦工作导向、目标导向、问题导向,确定了聚焦主业主责、配齐配强队伍、提升能力素质、健全工作制度、创新工作机制、筑牢工作保障等六个方面重点任务,全力做好做实乡镇(街道)纪检监察基础建设、制度建设、队伍建设“三篇文章”,不断夯实全市纪检监察工作高质量发展的基层基础。

做到“六个下功夫”。为确保《指导意见》确定的目标任务落到实处,专门制定了《实施方案》,确定了22项措施,着力做到“六个下功夫”,即:在选优配强干部队伍上下功夫,选择一批素质高、能力强、敢担当、作风硬、工作实、自身正的党员干部,补充到乡镇纪委(街道纪工委)纪检监察干部队伍中来;在强化工作保障上下功夫,扎实做好办案经费保障、办公办案用房保障、基本办公办案设备保障;在聚焦主责主业上下功夫,全力支持乡镇纪委(街道纪工委)将“三转”落实到位,创新工作思路,改进监督方式,织密织牢近距离、全天候、常态化的“监督网”;在做好监督延伸上下功夫,用好村(社)监察联络员、纪检委员、村(居)务监督委员会这三支队伍、发挥好这三支队伍的作用;在做好加强信访化解上下功夫,继承发扬、深化创新“枫桥经验”,着力把涉纪信访问题化解在基层;在强化自身建设上下功夫,坚持理论与实践相结合、业务培训与实战练兵相结合,开展好跟案学习和上挂锻炼,真正在实践中提高本领。

做实“三项举措”。一是精心安排部署。专门召开全市加强乡镇(街道)纪检监察工作推进会,加强领导,周密部署,切实统一思想、明确目标、压实责任,分安排部署、组织实施、验收考评三个阶段组织实施,努力在年底前取得阶段成效。二是压实工作责任。明确提出县(区)委、乡镇(街道)党委(党工委)承担主体责任,县(区)委书记是第一责任人,乡镇(街道)党(工)委书记是“施工队长”,乡镇(街道)纪委(纪工委)书记是“施工员”,努力实现同频共振形成合力。三是健全督导机制。建立了“市指导、县(区)主抓、乡镇(街道)落实”的工作推进机制,明确市纪委监委领导班子成员负责对包点联系县(区)督导,确保加强乡镇(街道)纪检监察工作各项工作任务落到实处各项任务落到实处、见到实效,努力打牢全市纪检监察工作高质量发展的基层基础。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号