设为首页加入收藏
阳泉:“四聚焦”抓好端午节期间纠正“四风”工作
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-06-06 分享:

日前,阳泉市纪委监委认真贯彻落实中央纪委、省纪委监委关于端午节期间纠正“四风”工作的安排部署,明确四个重点,认真开展监督检查,营造风清气正的过节氛围,确保全市党员干部廉洁过节。

聚焦上级部署,提前“自查”。早在一个月前,市纪委监委将五一、端午节“两节”期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作进行一体、全面部署;端午节前,对节日期间纠正“四风”工作进行重点安排、强调,督促各级纪检监察机关围绕中央纪委、省纪委监委提出的工作要求,协助各级党组织履行主体责任,开展提醒谈话、集体廉政谈话,以发短信、贴公告、发通知等方式,加强节前的作风建设部署防范、提醒督促,加强自查自纠。

聚焦工作重点,加强“突查”。围绕中央纪委、省纪委监委近期通报的典型案例和关于端午节期间纠正“四风”工作重点,围绕群众举报的典型问题,联合税务、交警等部门,加大对违规组织公款吃喝,违规收受礼品礼金,违规接受宴请,违规购买和使用公务用车,大操大办婚丧嫁娶、收钱敛财,党员干部不正确履行职责等问题开展重点监督检查,尤其赴大型超市、休闲场所、饭店等违纪行为易发高发地点进行突出检查,及时发现相关问题线索。

聚焦薄弱环节,交叉“互查”。针对近期在“两节”期间检查中发现的形式主义、官僚主义典型问题,“四风”问题新表现、隐形变异问题,市纪委监委带队,组织各县区纪委监委进行交叉互查;聚焦日常监督检查的盲区,通过明察暗访和重点抽查,突出发现在重点工程项目、重点工作推进中存在的形式主义、官僚主义问题,以及培训中心、住宅小区一桌餐,违规发放津贴、补助,违规私车公养、公车私用,变相多种方式收受礼金等问题。

聚焦责任落实,强化“督查”。端午节期间,市县两级纪委监委将加强对市县直属企业、单位,乡镇(街道)的作风建设责任落实的督查力度,重点监督检查近期中央纪委、省纪委监委关于中央八项规定精神、纠正“四风”工作要求的贯彻落实情况,重点监督检查各级党组织及纪检监察机关落实主体责任、监督责任、开展自查自纠情况,重点监督检查节日期间发现的问题整改情况、责任追究情况,确保将作风建设责任逐级压实,实现纠正“四风”监督检查的网格化、全覆盖,有效遏制、惩治有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为。(阳泉市纪委监委)


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号