设为首页加入收藏
阳泉:聚焦五环节,做实“大讨论”
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-04-19 分享:

“大讨论”开展以来,阳泉市纪委监委严把“大讨论”五个环节,结合自身工作推进,坚持以讨论促学习、以讨论促反思、以讨论促革新、以讨论促落实,取得积极成效。

“三级负责”抓好学习讨论。委机关大讨论领导组办公室确定了机关党总支负责研讨交流、各党支部负责集体学习、各党小组负责个人自学的“三级负责”学习讨论模式;组织纪检监察干部集体学习、交流研讨了中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,中央印发的党内法规制度,省委、省纪委监委开展大讨论的部署要求;先后编印了三册学习资料,将学习资料发放到每名纪检监察干部手中,督促纪检监察干部切实抓好个人自学。

“深入反思”抓好问题整改。聚焦省委提出的“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,省纪委监委提出的“六个新突破”,召开对标一流述职评议会,严把述职、点评、评议三个环节,各内设机构和部门负责人瞄准“两个提高”的目标,深入找问题、树标杆、谋思路、求改进;以支部为单位开好组织生活会,纪检监察干部之间把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进行了严肃认真恳切的互相批评、红脸出汗,直指各自毛病、痛点,达到发现问题、解决问题的目的。

“征集建议”抓好工作革新。开展了征求好意见好建议活动,要求每一名纪检监察干部要结合岗位职责、工作实际,至少提1条意见建议,供委机关找准问题、深化改革、推动创新提供参考,活动期间共计整理归纳出意见建议60余条。目前正在将意见建议作为整改工作任务,逐级、逐项分解到各责任部门,充分利用合理化建议推动纪检监察工作取得新成效。

“分类培训”抓好素质提升。紧紧围绕信访举报、案件监督管理、监督检查、审查调查、案件审理、党风政风监督、派驻监督、政策研究、文稿写作、信息化建设等13个方面,分类分批开展业务培训;在学习中要结合工作实际学、带着问题学,努力提升规矩、程序意识,理顺工作流程、强化自身建设、提升工作质量。

“积极行动”抓好专项治理。一是针对市委书记对标一流述职评议会点评时指出的我市落实中央八项规定精神不到位的问题,市纪委监委抽调人员组成检查组,开展机动式、分队式的突击检查和明察暗访。目前已发现2批16件违反中央八项规定精神的问题线索。二是结合大讨论,在全市副县级以上干部中部署开展了整治形式主义、官僚主义问题专项活动,统筹推进“五个一”,即:发现一批问题线索、查处一批案件、曝光一批典型问题、开展一次警示教育、组织一次谈心谈话,推动党员干部特别是领导干部力戒形式主义、官僚主义。三是组织开展支持保障民营经济健康发展专项活动。目前,市县两级纪委监委班子成员正在带队深入民营企业进行上门走访、组织座谈、实地调研,及时发现并纠正各行业、领域中破坏营商环境的行为,严肃查处服务企业发展过程中不作为、慢作为、乱作为等问题,努力为民营经济健康发展排忧解难、保驾护航。(阳泉市纪委监委)


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号