设为首页加入收藏
城区:派驻纪检监察组“四个紧盯”落实监督责任
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2019-03-18 分享:

城区纪委监委派驻纪检监察组认真贯彻中央纪委和省、市、区纪委全会精神,结合综合监督单位工作实际,坚持“四个紧盯”,从严开展监督执纪问责。

紧盯“关键少数”,督促主体责任落实到位。督促监督单位领导班子切实履行全面从严治党主体责任,持续传导压力,通过定期与被监督单位党组织负责人沟通,就党风廉政工作交流意见,常吹“管党治党主体责任”风;通过参加或列席监督单位领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议,强化对监督单位决策全过程的监督,切实发挥会议监督的重要作用,推动主体责任落地生根。

紧盯“关键事项”,锲而不舍狠抓作风建设。督促监督单位严格执行中央八项规定精神,加强对人、财、物等“关键事项”的规范化管理。紧盯重要时间节点,有针对性地开展监督检查。通过查阅会议记录、财务账目、学习笔记等有关材料,查找监督单位工作中可能存在的问题和不足。指导监督单位对承担的区级重点工作任务自觉开展内部监督,确保区委区政府的重要决策部署落实到位。

紧盯“关键岗位”,营造风清气正政治生态。督促监督单位持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对“关键岗位”人员的教育管理,坚定理想信念,切实做到“两个维护”。坚持抓早抓小,精准把握运用监督执纪“四种形态”,特别是对第一种形态的运用,对群众有反映、有苗头性、倾向性问题的干部及时进行谈话提醒,“拉拉袖子”、“咬咬耳朵”,防止小问题演变成大问题,将各种不良苗头消除在萌芽状态。

紧盯“关键本领”,努力提升派驻监督能力。按照“打铁必须自身硬”的要求,进一步加强对党章党纪党规、宪法法律法规的学习力度,全面提升执纪执法水平。同时,牢固树立“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的观念,坚持对己更高的标准、更严的要求,坚持把纪律规矩挺在前面,自觉接受监督,以“自身硬”的底气、硬气、正气,开展监督工作。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号