设为首页加入收藏
阳泉:瞄准“两个提高”,“四个切实”深化“大讨论”
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-03-12 分享:

学习讨论是这次大讨论的基础环节,但也是最容易被虚化淡化的环节、走形式走过场的环节。为了切实把学习讨论做实做细,阳泉市纪委监委紧紧围绕省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华提出的监督审查调查水平、自身建设水平“两个提高”的要求,以提素质、强本领为目标,制定专题学习方案、明确重点学习内容、细化具体学习举措,做到学习讨论也有硬指标、硬任务、硬要求。

切实学深悟透,以良好自学习惯努力改善学习风气。“善于学习,就是善于进步。”学习中,市纪委监委将学习内容主要分为政治理论、省情市情和规则制度三大类,由委机关将相关学习资料汇集成册发放到每个纪检监察干部手中,要求在20天时间内,不仅要挤出时间“通读”一遍,而且要结合条款的理解运用、结合流程的规范顺畅、结合工作的思考研究“精读”重点内容,努力建设一个“更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习”的学习型机关。

切实聚焦问题,以深刻自我查摆努力改善工作作风。学习中,市纪委监委要求,必须要做到“三个严格对照”,即:严格对照“六个破除”,严格对照省纪委监委双月例会上任建华书记重要讲话,严格对照关建勋书记在全市安排部署大会上的讲话精神,通过把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点围绕每个部门和每个干部思想意识、工作职责、工作程序和工作细节“四个方面”进行问题查摆和根源剖析,做到见人见事见思想,以问题的解决推动工作的改进,带动作风的转变。

切实提高站位,以不断解疑答惑努力提升政治修为。为了通过学习讨论,真正使全体纪检监督干部思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,市纪委监委力戒形式主义,把集中学习作为破难题、解疑惑的良好机遇和有效手段,在认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及最新颁布的党纪法规同时,还特邀省纪委监委相关部门领导和相关业务专家,利用集中学习时间,采取“你问我答”形式,进行拓展学习,就纪检监察干部日常工作中存在的困惑、遇到的难题进行深入解疑答惑,收到了良好效果。

切实巩固成果,以更好推动工作实现“两个提高”。本着学以致用、学用相长的指导思想,委机关将每个部门和每个干部在学习过程中遇到的常见问题和解答内容,将重点学习资料和典型学习经验进行汇编,印发各内设机构和派驻机构,供日常工作中学习和借鉴。同时针对提出的问题和查摆的不足,由相关部门领题研究,就如何改进工作、完善流程、提升效率、强化质量提出具体的改进意见和方案,以形成固定制度,建立长效机制,真正将学习成果转化为工作实际实绩实效。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号