设为首页加入收藏
阳泉:强化和规范纪律监督 为民营经济健康发展保驾护航
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-02-21 分享:

近日,阳泉市纪委监委出台《关于全市纪检监察机关支持保障民营经济健康发展的意见》,提出8项具体措施,细化落实了省纪委监委关于支持保障民营经济健康发展的相关要求,强化和规范纪律监督,着力构建亲清新型政商关系,努力为民营经济健康发展保驾护航。

强化监督检查,支持保障民营经济健康发展。市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要牢牢扛起对中央和省委、市委保障民营经济发展重大决策部署贯彻落实情况进行监督检查的政治任务。突出监督检查重点,加强对习近平总书记在民营企业座谈会上提出的六个方面要求和省委省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》、市委市政府《阳泉市强化责任担当促进民营经济发展“1+6”行动方案》贯彻落实情况的监督检查;将监督检查与整治形式主义、官僚主义问题专项工作结合起来,严肃查处不执行、不正确执行或延误执行上级决定、指示、命令以及违规违法决策等政令不畅问题;将监督检查与整治群众身边不正之风和腐败问题专项工作结合起来,严肃查处党员干部和国家公职人员在推进民营企业发展中的以权谋私、贪污贿赂、权力寻租、利益输送等腐败问题。

规范审查调查,规范引导民营经济健康发展。市纪委监委明确要求,对举报党员干部和国家公职人员影响民营企业发展、损害民营企业利益的问题,以及工作中的不正之风和腐败问题,建立单独台账,实行分类登记,优先处置、限期办结,办理结果一律向实名举报人反馈。严格审慎对民营企业使用审查调查措施,依法慎重决定是否采取拘留、逮捕和查封、扣押、冻结等强制措施,严格区分合法财产和非法财产,最大限度降低对企业正常生产经营活动的影响。在办案中要坚持“三个区别对待”,从讲政治、讲证据的高度,合理合规划分过错、罪行,充分体现宽严相济政策,增强执纪执法的感召力;坚持“三个区分开来”,将执纪执法的支持保障作用和规范指引作用有机结合起来,将保护民营企业合法利益和纠正非法行为贯通起来,为民营经济健康发展构建清廉营商环境。

强化队伍建设,带头构建亲清政商关系。严明纪检监察干部工作纪律,坚持“五个表率”标准,严格“三心”“四严”要求,切实做到“六个不准”:一是不准以办案为借口擅自到民营企业行使纪检监察职权;二是不准利用办案接受民营企业负责人安排的宴请及各类娱乐活动;三是不准向民营企业报销应由个人支付的各种费用;四是不准在民营企业兼职取酬;五是不准借办案之机插手民营企业正常的经济活动;六是不准在涉民营企业的案件办理中随意延伸和扩大取证范围,带头构建亲清新型政商关系。对执纪违纪、执法违法特别是严重侵害民营企业利益或在其中严重以权谋私的纪检监察干部,坚持“零容忍”,严肃处理,坚决防止“灯下黑”。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号