设为首页加入收藏
提级先行探出路子突出重点分类推进 村(社)巡察全覆盖走在全省前列

——我市市县巡察系列报道之二

来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-12-05 分享:

11月2日,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长任建华同志,在市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡视工作领导小组组长吴纪平上报省委巡视办《以对党和人民高度负责的态度 全力探索推进村(社)巡察全覆盖》为题的署名文章上作出重要批示:“发市县两级巡察工作领导小组组长、巡察办主任参阅,省巡办可整理一份简练材料报中巡办”。这是省委对我市村(社)巡察全覆盖工作的充分肯定,也标志着我市村(社)巡察全覆盖工作经验在全省推广。

今年以来,市委和市委巡察工作领导小组认真学习《中央巡视工作规划(2018—2022年)》关于“推动巡察工作向村(居)和基层站(所)党组织延伸”的部署要求和赵乐际书记的有关重要讲话精神,在全省率先出台了《关于对村(社)巡察全覆盖的指导意见》,对全市1087个村(社)的全覆盖工作进行了全面规划,坚持市级提级先行试点,探出路子积累经验,多种方式联动全面推开,我市村(社)巡察全覆盖走在全省前列。

市委提级试点 先行探出路子

对村(社)开展巡察全覆盖是省委按照中央要求作出的安排部署,如何开展好对村巡察,没有现成的经验可以借鉴。为了将村(社)巡察全覆盖任务高质量完成好,全力打通全面从严治党的“最后一公里”,市委在全面深入调研、统筹谋划部署的基础上,作出了由市委巡察组提级先行、探出路子积累经验后,再全面铺开的工作思路。本届市委第四轮巡察结束后,市委就派出5个巡察组对问题较为突出的5个村(社)开展了提级巡察,共发现“六个围绕”方面问题48个,发现重点人重点问题线索7条,取得了明显成效,为县(区)全面铺开村(社)巡察在巡察准备、程序、方法、对象、时间、巡察组成人员结构、后勤保障等各个环节积累了经验。

在提级先行的基础上,市委认真分析我市村(社)实际情况,着力在破解村(社)敢不敢巡、巡察巡什么、怎么巡的问题上做好顶层设计,坚持市级统筹运作、统一调度,在县(区)巡察组的编定上实行县(区)互派、滚动交叉、全员交叉、混合编组等方式,按照村(社)特点探索提出“批量式”“条块式”“专题式”“游动式”“组合式”等多种巡察办法,确保巡察全覆盖高质量推进。

坚持问题导向 多种方式联动

在推进村(社)巡察全覆盖的过程中,我市各级始终坚持问题导向,紧密结合村(社)特点,对脱贫攻坚的村优先巡,对信访多的村(社)深入巡,对人口多的村(社)重点巡,同时坚持人民群众最关心什么就巡什么,人民群众最痛恨什么就巡什么,重点聚焦“十个方面”的问题:一是聚焦党对村(社)的全面领导,着力发现村级党组织软弱涣散、管党治党宽松软,党的领导弱化、虚化、边缘化等问题。二是贯彻上级脱贫工作决策部署不认真、不到位,搞数字脱贫、阳奉阴违等。三是截留私分、虚报冒领、挤占挪用、骗取套取、索取回扣、贪污侵占、克扣延发各种惠农补贴、专项资金、扶贫款物和补偿救济款等。四是在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中与民争利、优亲厚友等。五是干涉群众生产经营自主权,强制基层群众改变生产方式,强制流转群众耕地,致使群众财产和利益遭受损失等。六是利用职权在出具证明、盖章、协调事务中吃拿卡要,收取好处费等。七是处置集体“三资”时违规操作、侵占公物等。八是推诿扯皮、作风粗暴、故意刁难甚至欺压群众等。九是在征地拆迁、移民搬迁、沉陷区治理中,损害群众和集体利益等。十是在推动乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚等中心工作中,不作为、慢作为、乱作为等。

在工作方法上实行多种方式联动并用,以巡乡镇(街道)带村(社)的形式和专门的轮次安排,开展“批量式”巡察;对市县有关职能部门巡察时,以项目专项资金的流向为主线,纵向贯通,横向类比,开展“条块式”巡察;针对不同类型村(社)特点,和不同类型村(社)群众所反映的突出问题,聚焦关注点,精准发力,开展“专题式”巡察;针对个别村(社)较明显的一般性问题,采取小队伍、短平快方式,快进快办,以弄清问题为主要目的,开展“游动式”巡察;对一些体量大、问题多的村(社),市县巡察组上下联动,形成合力,开展“组合式”巡察。通过因地制宜、符合实际的具体办法,着力破解村(社)巡察怎么巡的问题。

村(社)巡察工作部署开展以来,已完成一轮提级巡察、两轮常规巡察和一轮专项巡察,已覆盖207个村和社区,发现问题1321个,主要表现在5个方面。一是基层组织涣散,政治权威缺失。学习宣传贯彻中央精神不及时,“六议两公开”执行不严格,惠民政策落实不到位,党组织领导核心作用发挥不够。二是党建虚化弱化,战斗堡垒失灵。“三会一课”制度落实不力,党费管理不规范,发展党员不严格,党员队伍老化严重,组织生活不经常不规范。三是干事创业不实,村级治理失策。在村(社)发展上思路不明确,办法不多,“两委”协调处理矛盾能力不强,有的甚至变通执行政策牟取私利,浑水摸鱼。四是以权谋私,干部底线失守。个别村干部不作为、胡作为甚至乱作为,标准不高,底线丧失甚至违纪违法。五是担当作为不够,党的宗旨丧失。一些村干部与党离心离德,求名求利,急功近利,优亲厚友,败坏了党员形象。

狠抓问题整改规范村级治理

针对村(社)巡察中发现的共性问题,市委高度重视,市委书记关建勋作出明确指示,要求“通过抓巡察整改推动农村基层组织建设和面貌的改变”。市委巡察工作领导小组坚决贯彻市委安排,进一步压紧压实巡察整改责任,落实落细整改任务,严格落实巡察整改“三账法”管理,确保做好巡察整改“后半篇文章”。

推进立行立改,释放震慑威力。对被巡察村(社)的小微问题,各巡察组除了第一时间向被巡察村(社)下达立行立改问题通知单,还同时承担整改监督责任。平定县在上一轮巡察过程中共移交边巡边改问题105个,下发立行立改通知单60余份,并督促被巡察党组织立行立改,取得很好效果。强大的法律震慑,有力的工作举措,给基层党员干部以高度的警示和生动的教育。今年6月4日,平定县岔口乡某村会计,主动向来村工作的巡察组自首,交代了其在担任村会计期间,通过编造虚假凭证的方式,将村集体账上1万元现金转到自己手中的违法事实。

做实“三个约谈”,压实整改责任。市委巡察办对被巡察乡镇(街道)、村(社)两级班子进行集体约谈,针对重点问题、共性问题提出整改要求。根据巡察反映的问题,由县(区)委巡察工作领导小组重点约谈被巡察乡镇(街道)、村(社)书记,督促其担负起落实巡察整改第一责任。对巡察整改落实不力的,由纪委、组织、宣传等部门,及时问责约谈乡镇(街道)联系被巡察村(社)领导、被巡察村(社)党支部书记,严肃指出问题,严厉追责问责。在城区巡察环保局期间,巡察组针对村办企业环保问题开展了延伸巡察,发现义井镇河下村、瀑里村、义东沟村等8个村的村办企业存在采煤沉陷区改造工地扬尘多等环保问题,区委、区政府及义井镇党委、政府根据巡察情况立即对7名村干部进行了约谈,并给予党内警告处分2人,诫勉谈话8人。

实行“三账”管理,突出整改成效。精准“交账”,市县巡察工作领导小组成员参加村(社)巡察反馈会,直接反馈至乡镇(街道)、村(社)一级,进一步增强了严肃性、针对性和权威性;重点“查账”,巡察意见反馈后,由巡察办、巡察组梳理一批重点问题,全程跟踪、督促整改;联审“销账”,巡察结束后及时把巡察报告、反馈意见和整改报告等材料移交给县(区)纪检机关和组织部门,对被巡察村(社)及时展开整改监督,逐项“销号”,确保“件件有着落”。

通过狠抓整改,巡察成效进一步凸显。一是全面从严治党压力传导到基层一线。巡察组发现的村(社)许多见怪不怪、习以为常的不规范行为,甚至违规违纪行为,均在巡察整改过程中得到了纠正,在规范村(社)运行的同时,也进一步严肃了基层工作纪律、改变了工作作风,真正让群众感受到了村(社)“两委”班子的变化,基层党员的自我规范能力得到有效提升,从严治党责任得到进一步强化。二是基层党组织的作用发挥更加明显。通过不断压实巡察整改主体责任,一些长年得不到解决的历史遗留问题,如土地确权、征地拆迁等,都在整改中得以落实,这些事关群众切身利益问题的解决,不仅进一步树立了巡察权威,也改变了村(社)党组织在群众中的形象,厚植了党的执政基础。三是全力推动村(社)权力规范运行。针对市县巡察村(社)中发现的村(社)党的领导不落实、村(社)权力不透明、运行流程不规范、村(社)事务不公开、村(居)民办事不方便、监督村(社)权力运行不及时不到位等问题,在推进规范村(社)权力运行、建立村(社)治理新体系试点工作中,坚持村(社)事务的领导权、决策权、管理权、监督权一体推进,从规范村(社)权力运行最基本、最基础的工作做起,努力做到村(社)权力清单流程干部能“照章办事”、群众能“照图监督”,全力推动村(社)权力清单流程“亮出来”、制度笼子“密起来”、群众监督“实起来”、纪律规矩“硬起来”。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号