设为首页加入收藏
以作风之变厚植执政之基
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-12 分享:

  5年前,中央八项规定应时而生,以习近平同志为核心的党中央以行动作号令,以身教做榜样,以上率下,为全党树立了作风建设风向标。5年来,“八项规定”已经成为烙印在广大党员干部心中的“关键词”,各地结合实际深入贯彻落实中央八项规定精神,抓实抓严抓常,将作风建设不断推向新高度,深刻改变党风政风民风,赢得了群众的拥护信赖,厚植了党的执政之基。

  实处发力

  动真碰硬革除“四风”

  曾经,上百个文件管不住一张嘴;如今,八项规定深入人心,成为党员干部的行动自觉。5年来,各地动真碰硬、抓早抓小,向实处发力,以钉钉子的精神推动作风建设步步深入。

  北京通过专项检查、重点抽查、实地走访、查核票据等方式,对在大型商场、私人会所、内部食堂等重点场所公款购买节礼、违规公款吃喝、违规公款消费等情况明察暗访;通过筛查ETC数据、加油卡信息等方式,加大对公车私用、私车公养问题的督查力度;发挥财政、审计、税务、工商等职能部门作用,坚决查处各种“隐身变形”的“四风”问题。

  天津将整治违规公款吃喝作为作风建设重要一环,全市纪检监察机关狠抓中央八项规定精神落实,坚决查纠“四风”问题,今年1至9月,共查处违反中央八项规定精神问题595起,处理780人,推动全市党风政风持续好转。

  广东出台一系列有点有面、务实管用的制度落实八项规定,既有总体部署层面的“贯彻落实八项规定实施办法”等文件,也有细化责任清单等明责制度;构建抓早抓小工作机制,重点监督党员干部生活圈、社交圈和交友圈;出台“问责工作实施办法”“治理为官意见”等细化问责情形、问责方式和程序,倒逼责任落实。

  吉林省各级纪检监察机关采取横向交叉、纵向联动等方式,运用税务发票管理系统、公安交警视频监控数据等技术手段,加大力度集中整治在婚丧喜庆事宜中借机敛财、滥发津贴补贴、公车私用等突出问题。

  去年初,河北省委部署开展“一问责八清理”专项行动,2016年问责3526人。今年以来,专项行动重点清理“放管服”改革不到位、落实治霾措施不力等8个方面问题,有力推动了作风建设向基层延伸。

  青海省纪检监察机关坚持问题导向抓监督,5年来全省共清理清退占编不在岗人员817人,查处“走读”问题干部190名;坚决杜绝“节日病”,省纪委在节日期间分44批次对129起违反中央八项规定精神问题以及发生在群众身边的不正之风和腐败问题点名道姓通报曝光。

  严字当头

  纪律铁规划定“红线”

  严字当头,立规明矩。各地贯彻落实中央八项规定精神,结合各自实际情况,出台细则规定,推动作风建设有规可循,有据可依。

  湖北红安县体育局副局长吴世峰应邀到城关镇红华村讲党课,在农庄吃了一顿便饭由村里结账;违反了“村级招待零费用”铁纪,吴世峰受到党内严重警告处分,一下子成了“典型”。这是红安县“严”字当头,以铁纪严规纠“四风”扬“清风”的一个缩影。

  黄冈市委常委、红安县委书记余学武说:“红安提出‘公款送礼零支出、村级招待零费用、执行禁令零容忍、服务群众零障碍’的‘四零’铁纪,就是坚持问题导向,落实八项规定、全面从严治党,从群众最怨最恨的事治起。”

  “习惯回家吃饭,习惯开自己的车,习惯在监督下工作。”贵州六盘水市住建局建筑管理科副科长甘泉说,5年来,他逐渐养成了几个新习惯。八项规定出台不久,贵州省委迅速向中央对标看齐,及时出台《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》及《实施细则》、党员干部政治纪律“十严禁”和作风“十不准”等一系列制度,从省委常委做起,从领导干部抓起,一级带着一级干,推动好的作风成为自觉。

  内蒙古包头市青山区抽调精干力量成立检查组,对宾馆、饭店、商场、超市等重点区域,对违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜等突出问题和工作作风方面问题开展全方位、全覆盖监督检查,及时刹住不正之风。

  江苏制定10项规定,从改进调查研究、解决民生难题、精简会议文件等方面,对省领导干部进一步改进作风作出了具体规定,全省各级党组织和纪检监察机关坚持把落实中央八项规定精神作为一项重要政治任务和重大“民心工程”,狠抓贯彻落实。5年来,江苏共查处违反中央八项规定精神问题5739起、处理8282人,存量不断减少、增量明显下降。最近3年,“三公”经费支出较上年分别下降22.3%、15.2%、23.0%,厉行节约观念深入人心。

  常抓不懈

  作风建设久久为功

  5年踏石留印、抓铁有痕,干部作风务实了,政治生态清朗了。然而,逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。贯彻落实中央八项规定精神,必须始终不松不懈。为此,各地加强制度建设,在“常”字上下功夫,在“长效”上见真章。

  “左口乡的森林消防车值班期间不在乡里巡逻,却进城了。”近期,在浙江淳安县交警指挥中心,县纪委工作人员通过“天眼”系统发现一辆公车使用异常……该车驾驶员因公车私用被处理。为确保中央八项规定精神落到实处,淳安县纪委充分利用技术手段,快速发现违反八项规定精神的问题线索,有针对性地开展核查,严纠“四风”。不独淳安,近年来,浙江严格落实八项规定,出台各项实施细则确保八项规定落地有声,步入常态化。

  重庆咬住“常”“长”治顽疾,今年以来,出台了“1+3”工作方案:“1”即深入落实中央八项规定精神、坚决整治“四风”总体方案;“3”即专项治理违规吃喝、收送红包礼金、违规发放津补贴3个子方案。全市各级党组织和纪检机关累计摸排机关食堂4959个,走访具有审批权、执法权等单位10095个,并对发现的问题建立台账,明确责任,限期办结。

  河南结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期在党风党纪专题民主生活会上传达违反中央八项规定精神典型案例,对照检查、反躬自省。在专项治理活动中,河南共有212.7万名党员干部向党组织作出庄严承诺,后期监督检查中发现违规党员干部373人,占承诺党员干部总数的0.175%。

  辽宁阜新市委紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,抽调人员力量,开展经常性监督检查,在政治巡察和执纪审查中,优先查处违反中央八项规定精神问题,有效形成专门机关监督、群众监督和媒体舆论监督的合力,释放作风建设不是“一阵风”的强烈信号。

  山东省各级纪检监察机关坚持定期曝光、随时曝光、专题曝光相结合,不断提升通报曝光的频次;重要节点周通报,典型问题月通报,持续不断通报曝光,释放出执纪必严、常抓不懈的强烈信号。截至2016年10月,全省共查处违反中央八项规定精神问题14814起,处理19235人,党纪政纪处分8583人。

  “我们在全县推行全程纪实制度,让八项规定真正落地。”四川平昌县委书记蒲开文说。针对基层开展作风建设中存在的薄弱环节,平昌县推行全程纪实制度,督促各级党组织从9个方面27项建立履责纪实台账,党组织主要负责人及领导班子成员建立个人履责纪实手册,使八项规定执行具体化、常态化。

  一个“实”字确保落地生根,一个“严”字确保贯穿始终,一个“常”字确保力度不减。5年来,各地创新举措、加大力度、完善制度,深入贯彻落实中央八项规定精神,党风政风焕然一新。作风建设永远在路上,在以习近平同志为核心的党中央坚强带领下,作风建设必将力度不减、节奏不变,不断取得新胜利。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号