设为首页加入收藏
糖衣炮弹面前要永保“赶考之心”
来源:中国纪检监察报 发布时间:2015-10-20 分享:

    一位落马官员在忏悔录里曾经坦率地写过这样一段话:“渐渐地,我作为一把手的地位逐步稳固,我出面或打招呼的事总是一路绿灯。再后来,有人开始叫我老板、老大,听得我浑身上下每一根神经、每一块肌肉都特别舒坦。”

    人皆有荣辱之心,都有渴望他人、社会认同的本性,尤其是在取得了一定成绩的时候,这种追求得到赞誉和被崇敬的心态便更加强烈。不管是普通群众,还是党员干部,各行各业的人们希望获得认同乃至敬仰的愿望尽管相同,区别却在于,听到“甜言蜜语”,有人会提醒自己可能是夸大其词、奉承之语,有的人却一味沉迷其中、虚荣心膨胀;面对“逆耳诤言”时,有的人会对镜自省,有的人却会恼羞成怒。怀揣截然的处置态度,人的心胸、修养高下立判。

    世上没有无缘无故的爱恨,党员领导干部所接受的歌功颂德,有的是有根有据,但很多与其职位权柄密不可分。不少官员直到追悔莫及时才终于认清:那些曾对自己俯首帖耳的人,不少都揣着一颗围猎下套的心。退一步说,哪怕好听的话出自真心实意,但对干事创业者来说,甜言蜜语除了涣散精神、软化意志、助长自满外别无他用,仍是多听无益。正如这份忏悔录中所说:“于是,我凌空飘起来了,不再事事小心谨慎、处处如履薄冰。这些悄无声息变化的心境给了别有用心者可乘之机。”

    正因为没有主心骨、内心不安定,才会被阿谀奉承打乱阵脚、迷乱心绪。缺失理想就会内心匮乏,信念不坚就会凌空蹈虚。内心没有更高远的目标,才会凡事都借助外界寻求慰藉:向外寻求被敬仰和被歌颂,向外寻求自身的价值与虚荣的满足。设若有一颗充沛的内心,又怎会依赖外界和他人的奉迎来获得存在感呢?一个意志坚定的人绝不会因几句奉承或几声诋毁就乱了方寸。

    毛主席曾经说,可能有一些共产党人,不会被拿枪的敌人所征服,却会在裹着糖衣的炮弹面前打败仗。习近平总书记也曾感慨,不少党员干部被歪风邪气侵蚀了精神,被糖衣炮弹打穿了防线。从实际情况来看,“糖弹”在今天越发高精尖了,败下阵来的党员也屡见不鲜。

    如何将毁誉置之度外?反求诸己,让自己有一颗充沛而专注的内心。如何让内心更充沛?用坚定的信念来填筑。怎样叫坚定?历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。信念从哪里来?专注于党和人民的事业,自然会生出一种信念:在为人民服务的崇高领域,留下一些不会磨灭的精神财富。从中共中央由西柏坡迁往北京的那天起,我们就走上了一条进京赶考的路。未来的考验远未结束,我们在糖衣炮弹面前当永保一颗“赶考之心”。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号