设为首页加入收藏
务实廉洁的当家人

——记阳泉市郊区李家庄乡汉河沟村党支部书记兼村委会主任宋晓文

来源:阳泉市纪委监察局网站 发布时间:2016-02-16 分享:

透过那黑红的脸庞,你会读懂他创业的艰辛;透过那刚毅的眼神,你能体会到军人永不言败的斗志和对美好生活执着地追求。他似风雨中一株傲然挺立的大树,把根深深地扎在农民群众的沃土中……

宋晓文,阳泉市郊区李家庄乡汉河沟村一个土生土长的农民,一名有勇有谋、敢闯敢干的退伍军人。近年来,村支“两委”在村支书、村委会主任宋晓文的带领下,本着“发展依靠群众、发展为了群众、发展成果由群众共享”的理念,始终恪守为民、务实、清廉宗旨,围绕经济永续发展,社会和谐安定,百姓安居乐业的目标,社会主义新农村建设取得了一系列骄人的成绩,先后建成了新村住宅小区、文化广场、敬老院、幼儿园、文化活动中心等一系列公益设施,基本实现了老有所养、病有所医、学有所上、住有所居等民生公益事业全覆盖,先后获得“全国综合治理先进村”、“山西省生态文明村”、“全省信用文明村”、“全省先进党支部”、“阳泉市先进党支部”等荣誉称号。

    勤俭持“家”,不讲排场。尽管汉河沟村如今年收入已达到4000多万,资产达到几个亿,但这位出身寒门,又有军人经历的村支书,却依然守着金山过着穷日子。以公务用车为例,前几年村里为了商务活动购买的奥迪车,除了村民婚嫁用一用外,平时几乎不露面,村委会的公车是一辆顶账收回的旧现代,多数村干部公务用车要么是一辆摩托代步,要么是客货两用的皮卡车.就连宋晓文都经常是蹭别人的车。

工程领域,精打细算。近年来,村集体连续上马新农村建设工程和转型标杆项目工程,很多建筑商都绞尽脑汁想奢望从中分得一杯羹,但面对吃喝嫖赌抽不沾一点边,不吃回扣不收钱的村支书,他们一点招都没有。所有工程都按程序左挑右选, 价格压到最低,施工却最严格,质量还要求最好,以至于所有建筑商都说宋晓文太精明,和他搞工程没得钱赚。当家人以身作则,勤俭持家,影响带动了全体村干部和党员。有了艰苦朴素的作风, 精打细算的“家风,自然杜绝了贪污腐化、贪图享受、挥霍浪费的不正之风,清正廉洁的党风也就自然形成。

廉洁从政才能赢得民心。宋晓文常说:我们现在手里是有了点儿钱,可这些都是用煤炭资源换来的,越花越少,花了就没有了。所以要居安思危,防患未然,管好用好这笔养命钱,想办法放大这笔钱。现在村里正在搞转型发展,花钱的地方还很多,所以不能坐吃山空,更不能奢侈浪费,否则就是犯罪。他还多次在村民大会和村两委会上强调:好钢要用在刀刃上。要用在群众最需要的地方,其他钱能省则省,能少花的不多花,花小钱能办的不花大钱,更不能胡支乱花,谁浪费谁就是对全村群众犯罪,是子孙后代的罪人。通过学习谈心,思想交流,村里的党员干部形成了共识,统一了思想。

 

严格规范村务管理制度。廉洁是核心,制度是根本。过去老百姓常念叨“公道不公道,只有天知道”,现在大家都爱说“公道不公道,一看就知道”。经过认真探讨、研究和协商征求各方面意见,按照六议两公开程序制订了《汉河沟村村民自治章程》、《村规民约》,各项制度完整健全。充分发挥村民大会、党员大会的议事和监督作用,做到了村务管理百姓知道,百姓参与,百姓决定,百姓监督,真正实现了阳光执政,民主执政。制度的建立规范约束了村干部的行为。对重大事项决策,变村支一班人敲定两议会表决。对工程项目和物资采购,严格实行工程公开招标,严格质量管理;购买物资要求同种质量比价格,同种价格比质量。凡涉及村民利益的大事或大额资金的使用,都要由村民代表大会或村民会议进行民主决策。除此之外,充分发挥村务监督委员会和村民代表的监督作用,实行事前、事中、事后全方位跟踪监督。

科学决策为壮大集体经济护航。通过一系列规章制度的建立和落实,宋晓文不但为群众管好了集体资金,而且通过多方考察、反复论证、民主决策和对外合作,创办了盈诚小额贷款公司、阳泉市大中成安机械有限公司、阳泉市中安石油压裂支撑剂有限公司、阳泉市裕盛源农产品开发有限公司、景河大酒店、蔬菜大棚。随着集体经济进一步转型跨越发展,村里利用积累资金,进一步发展地面产业。一是阳泉市裕盛源农产品开发有限公司,取得了国家食药总局颁发的裕盛园牌绞股蓝灵芝醋口服液保健食品证书。二是配合阳泉新城规划,在307复线修建加油站,目前各项审批手续正在进行。三是紧紧围绕“农民增收、农业增效”目标,认真贯彻上级有关“三农”工作的指示精神,大力调整农业产业结构,在全村党员干部和广大村民的共同努力下,继续加快对农业生态园区的建设,提高大棚蔬菜种植技术,增加了采摘园的品种,加快了汉河沟村的农业产业化进程,为村民增收开辟了新渠道。为壮大村集体经济和发展村级公益福利事业提供了坚实的经济基础,形成了干部廉洁,群众满意,干群和谐的良好发展局面。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号