设为首页加入收藏
做一名党的好儿子

——记阳泉市郊区河底镇固庄联村党委书记张三虎

来源:阳泉市纪委监察局网站 发布时间:2016-02-16 分享:

张三虎,阳泉市郊区河底镇固庄联村党委书记、固庄村委会主任。担任支村两委主干7年来,他坚持听党的话,从严要求自己,扎实为民服务,把一个经济落后、管理无序的固庄村变成省级文明村和新农村建设示范村。

心系群众谋事,脚踏实地干事

张三虎出生于1962年,父亲是一名老党员,农村基层干部;母亲是一个很有见识,具有传统妇女美德的女性。从小父母常常这样教育他:“儿呀,咱是党的人,要体党的情,感党的恩,穷要本分,富要帮人,帮别人就是帮自己”。张三虎牢记父母教诲,时刻心系群众不忘乡情。2006年,固庄村村办煤矿政策性关闭,村里经济陷入困境,导致村务管理无序,干群矛盾突出。这一切,张三虎看在眼里,急在心头。想着乡亲们的期盼,抱着改变村风村貌的决心和信心,他毫不犹豫地把自己拼搏了16年、倾注了全部心血、已具有一定规模和效益的企业交给了家里的孩子们管理,义无反顾地回村参加了2008年村委会换届选举,并以高票当选为固庄村第八届村委会主任。

    上任后,摆在张三虎面前有“三大困难”:一是村两委班子软弱涣散,群众不信任村干部;二是村里没有任何经济收入,还背着不少外债;三是家族势力矛盾突出,不干事说风凉话的人特别多,影响了村里的和谐稳定。如何才能让村集体走出困境?如何才能让百姓有活儿干,过上好光景?张三虎在缜密思考后,下定决心一定要为村里找出一条致富发展的新路子。他和两委班子成员一起认真学习中央有关政策,组织全体村民到华西寿光、义乌 南街、小岗村实地考察,形成了“产业富村、科技强村、生态立村、民主治村”的发展思路。

围绕发展这条主线,勇于担当,首先抓住“产业富村”这个关键点,大力实施强村富民工程。经村民大会决定,新建耐火等五个实体企业。村里缺少资金,张三虎便带头入股,还把自己企业刚刚要回的500万元货款直接垫付给村集体,村里用旧资产入股,村民家家入股,很快解决了企业资金困难的问题。在企业建设时期,他没日没夜地坚守在工地,好多人对此表示不理解,问他图啥了,他这样回答:“我什么也不图,就是一心想把咱村企业早点建起来,快点把咱村强起来,让咱的百姓快点富起来,绝不能辜负百姓对我的信任!”短短九个月,五个企业全部投产。当年就解决就业岗位150个,村民就业率达98%。全村总收入3200万元,人均收入12600元,上缴利税800万元。

作为村里的当家人,张三虎心里始终有杆称,要把村里的事当成自家的事去做,但是钱可不能当成自家的花。他带领支村一班人从村民的吃住行抓起,硬化了大街小巷,盖起了五栋11层高标准住宅楼,让村民们彻底告别了祖祖辈辈“和泥打碳、生火做饭”的落后生活方式;新建了农民公园、老年活动中心、图书室等,大大丰富了村民的业余文化生活;仅这些村里就累计投资数千万元。现在60岁以上的老人每月能领到800元的养老金,80岁以上老人的子女能领取高龄陪侍金;为全村村民交了数字电视、医疗保险、大灾大病救助,解决了村民后顾之忧;村里免费给村民供应型煤、米、面、咸盐、酱、油、醋等,逢年过节还会发相应的福利。老人们高兴地说“咱三虎书记,比咱的儿子还孝顺,现在咱啥也不用愁了”!

坚持制度创新,从严管理村务

固庄村有217户,650口人,村虽然不大,但仍然存在不少困难和问题。有资源开采遗留问题、有村务管理制度不健全的问题、有家族势力的矛盾冲突问题、还有卫生脏乱差、赌博、迷信、邻里纠纷、子女不孝等社会问题。

为了解决好这些问题,固庄村从制度建设抓起,不断强化村民的规矩意识,制定了《固庄村村务管理执行标准汇编》,对村民日常行为规范、养老保障、户籍管理、福利待遇等都做了明确规定,对村政事务公开事项作出清楚交待,每户村民一册在手,什么能做、什么不能做,有什么权利、有什么义务都清楚明了。每年夏天还在农民公园,组织村民参加《村规》40条抢答赛,答对的有奖品,答错一次的批评,答错两次的警告,答错三次的缓发福利,把了解遵守制度与村民的福利紧密挂钩,一旦违反《村规》,停发或缓发福利不是干部说了算,而是由村民代表大会说了算,确保了公平公正。就拿村里打扫卫生来说,村里算过一笔帐,如果要雇人打扫每年至少要花费18万元,还不一定能打扫干净,村民不一定配合好。于是村里制定了《卫生管理》制度,采取了卫生区划分,明确责任人,按制度进行奖惩,这样就促使村民养成了清洁卫生的好习惯,树立了人人都是清洁工的主人翁理念,做到了时时经得起查,吃得住看。村里每年只花1万元倒垃圾费,省下的17万元,全部给村民们发了福利。作为一肩挑的带头人,张三虎不仅自己处处做表率,而且还要求家人亲朋带头执行各项制度,对违反村规的村民不管亲疏远近,一视同仁,按规执纪,确保了制度的严肃性。他的叔伯兄弟是村里的电工,有一家村民结婚,他没有通过村委会批准,私自给接上村里的电,虽然没有造成事故,但是违反了村里的规定。办完喜事后,张三虎连夜组织召开村民代表会,对堂弟进行批评,并作出停发半年福利的处罚。他堂弟不解地问“咱是兄弟,咋比别人罚的还狠哩?”张三虎回答“正因为我们是兄弟,你更应该维护村里的制度!你犯了错就更的从严重罚!我如果对你网开一面,如何能让村民信服?我咋能当好村里这个官!”

去年,有一位村民偷了工地的模板,被治保会发现,按照《村规》,小偷小摸要停发一年福利。这个村民急的找到张三虎说“少罚点行不?我错了。”张三虎反问他:“村里的制度是谁定的?”这个村民回答:“我们自己定的。”张三虎便说:“既然是大家定的,少发、停发、恢复,不是我一人说了算。想要恢复福利待遇,你得向村民代表大会检讨,还得在村里的大喇叭上检讨三天,才能为你重新启动程序。”这位村民认真地检讨了三天后,经过村民代表大会讨论决定,认为其认错态度较好,便将原先停发一年的福利改为半年。固庄村就是这样通过一件件从严治村的小事,既教育了当事人,更警醒了全体村民,确保了各项制度执行到位,落实到位。

村民的行为逐步规范后,固庄村把树典型提上了工作议事日程,实施了“十二星”文明户创建活动。充分利用广播、《固庄周刊》、村里的宣传栏,将文明户的评比条件、奖励措施公示于众,由村民小组长日常监督管理,大学生村官带队,随机抽取户代表按季考核。并且在村里创建了“十二星”文明户一条街,让村民“吃上规矩饭,想得病都难”。通过三年一次的“十二星”文明户评比,已经有55个家庭和个人受到了表彰,他们的照片和事迹展示在文明一条街上,成为村里一道亮丽的风景。如今走进固庄村,看不见污水垃圾,更没有卫生死角,户户窗明几净,村民安居乐业。通过制度管村和民主治村,使村民有了从“要我执行”到“我要执行”的转变,懂得了“严格就是大爱”,实现了自我管理,自我约束,自我提高,形成了人人爱村、人人管村的良好氛围,真正做到了还权于民,让老百姓当家作主。

率先垂范修身,严格要求律己

长期以来,张三虎始终把严于修身,率先垂范作为自己做人处事的基本准则,带领两委班子干事创业,造福百姓。

上任之前,张三虎是郊区小有名气的企业家,为了让百姓对他进一步的了解,他主动邀请全体村民参观自己的企业,公开他回村前的经营情况和资产,并向村民郑重承诺:不挣村里的工资,不开村里的车,如果三年后村里经济没改观,就主动辞职。”张三虎还自编了固庄“爱廉新说”:“只要领导没私心,百姓会让你安心;只要领导有爱心,百姓才有爱你心;没有阳光心的官,办不好灿烂的事;不干实事还当官,三年下来没你事。”作为村书记,他带头将民主决策、“三资”管理等工作向百姓作出了承诺,同时还要求党员干部、村民代表人人作出公开承诺,并将承诺公示在村里主要街道的承诺栏上。在此基础上,要求全体村民对家教、家风、家训、村规等作出《家庭承诺》,统一挂在了自家门前,形成了定责、明责、履责、考责、问责的制度机制。成立了党务村务公开,民主管理领导小组,创办了《固庄周刊》。在“四议两公开”的基础上,增加了动议和民议两个环节,形成了“六议两公开”。每年腊月二十八是固庄村固定召开全村村民大会的日子,去年在会上,村里按照“六议两公开”,一次性通过了关系群众利益的17条规章制度,使用制度管人、按制度办事、靠制度管理更加完善。

张三虎担任村干部多年来,“俯首甘为孺子牛”,365天不分白天黑夜都是工作日。他有早起的习惯,一是检查村里卫生;二是看看村里企业的情况;三是听听村民的心声。为了村里的经济发展,他不但不挣村里的工资,还让自家的企业帮助村里企业开拓市场、技术指导、检验产品,融资担保,帮助壮大集体经济,同时,还积极参与社会公益事业,主动帮扶残疾人,从2004年至今,共帮扶了150多名残疾人就业,资助了30多名残疾人的子女圆了大学梦。2014年5月16日,张三虎作为全国助残先进个人,在人民大会堂受到习近平总书记、李克强总理和国家领导人的亲切接见。

固庄村日新月异的发展变化,印证了习总书记“三严三实”的具体实践。面对新的形势,张三虎决心要带领广大村民继续发展不停步,大胆创新有作为。今后要在选项目、广就业上,走出一条农村转型发展的新路子;要在联村、联富上,打造一个联村党委发展的新模式;要在严制度、重民主上,进一步研究探索农村管理机制的新课题。下一步,固庄村将围绕“中国固庄、养老天堂”的目标,引进智慧生态敬老产业园项目。项目分两期总投资13.6亿元,可容纳3000多名老人在固庄村颐养天年,力争成为华北地区最好的养老乐园,同时还将为社会提供1500多个就业岗位。该项目全体村民已表决通过。2015年5月,固庄村和小固庄、里龙光峪3个村级党组织成立了固庄联村党委,张三虎被选为党委书记,下一步,将充分发挥联村党委的战斗堡垒作用,既要联村,更要联心,连出效果联出成绩,创建“共享共建”的固庄联村党委新格局。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号