设为首页加入收藏
廉政建设谋发展 艰苦创业谱新篇

——记平定县东回镇前黄安村党支部书记兼村委会主任裴海平

来源: 发布时间:2016-01-29 分享:

    裴海平,男,汉族,1966年8月出生,大专文化,中共党员,平定县东回镇前黄安村党支部书记兼村委会主任、,全村有523户,1174口人,耕地面积2519亩,是一个典型的纯农业村。在党的十八大和十八届三中、四中、五中全会指引下,发挥党员干部的战斗堡垒作用,科学发展、因地制宜,大力实施农村廉政文化建设、基础设施建设、生态环境建设、产业创新建设、民生工程建设、电子商务平台建设,带领农民走出了一条创新发展之路。

    一、树廉洁自律形象

    认真贯彻落实农村党风廉政建设,严格按照目标要求和工作程序,民主管理、民主决策、民主选举、民主监督、发放学习资料,观看廉政文化电影,宣传固定标语上墙40余条、版面20余块,组织带领党员干部、村民代表到大寨、七亘大捷纪念碑参观学习,重温党在农村廉洁自律的形象和誓言,继承和发扬革命优良传统作风,激励弘扬正气,争当廉政建设模范。积极参加省、市、县、镇党的群众教育实践路线和廉政建设宣讲60余次。

    二、促进基层制度建设

    扎实有效地开展党风廉政建设活动。通过群众测评、村民代表座谈的形式,对党员干部进行了定级,裴海平被评定为“五星级”、“廉洁自律先进代表”,鼓励鞭策,结合实际对照检查、批评与自我批评、制定学习整改创新措施,确定了党员干部廉政制度,代表联系困难户责任制,防汛、防火责任制,防邪教责任制,红白事厉行节约责任制,妇女儿童责任制,科技创新奖励制。

    三、促进文化教育建设

    成立科技文化服务队,自编自演,宣传崇尚科学、崇尚知识、益民为民的廉政文化;成立了廉政文化服务站、宣传平台、发放刊物及资料800余份,购置图书12000余册、固定专栏2个,内容涉及廉政、农业、科技、健康等知识。

    四、促进民生发展

    建设促进农家店、便民店+电子商务体验店,修缮了卫生所,保障村民义诊、就诊健康运行。帮助解决贫困户危房改造6户,贫困大、中学生8名同学上学难的问题。实施服务老年人日间照料中心,重阳节为老年人义诊、表演节目、表彰老年先进代表、吃长寿面、并发放慰问品,勉励老年人老有所养、老有所学、老有所用,做长寿幸福之人。

    五、促进基础设施建设

    硬化通村路、通庄路、通户路、机耕生产路36.5公里,缓解了农民出行难、运输难、收获难的问题。裴海平多次聘请专家,通过多方勘查论证,破解2000余年村民们缺水难的困难问题,赊、借、贷145万元,打出了400米深井1眼,每小时出水量达到30多方,不仅解决了黄安人祖祖辈辈缺水的困难问题,还缓解了周边村用水难的问题,从村口深井引进埋设管道1400米,在村高出修建500方2处、200方水池6处,从深井处安装引水管道5000余米,接通15个供水点,彻底解决农民吃水难、用水难的困难问题。

    硬化文化广场、学校广场2000平米,维修前黄安学校操场、器材室等200平米,垒环境卫生墙3000多米,建设节能吊炕工程120户。建设生态林3000亩,栽植油松、侧柏、白杨、连翘等30余万株;建设经济林1800余亩,栽植优质核桃树有晋龙1号、晋龙2号、辽核1号、中林1号3.6万余株,其中,高接换优300亩。

    六、促进农业产业发展

    大力创新农民专业合作社,由核桃基地、小杂粮基地、农产品加工厂和产品经销部组成,采取“合作社+公司+协会+基地+农户+电子商务”的模式,统一学习培训、统一生产管理、统一加工包装、统一订单销售,辐射带动周边四十余个村庄、2000余农户、6000余农民共同致富。合作社秉承“立足当地资源,发展特色农业,应对市场风险,农民共同致富”的服务宗旨,不断调整产业结构,促进产品升级,本着做大做强的原则,带动农村产业发展,促进农民增收致富。在种植、技术、加工、品牌方面大做文章,一是在种植方面立足一个“绿”字,种植小杂粮,有晋谷21号、28号、40号、绿优谷、瑞生1号、长生8号;汾豆78号;铁丰29号等小杂粮品种。二是在技术方面立足一个“新”字,与山西农大园林艺术学院、山西商务大学等院校长期合作,建立“产学研”关系,聘请高级专家、教授、农艺师定期进行人才培训。三是在加工方面立足一个“精”字,引进核桃脱皮、筛选、清洗、烘干一条龙生产线,玉米筛选、制糁、制面、石磨等一条龙生产线。通过测土配方,抽空气、测土样,采水样,被农业厅认定为无公害产地,购置测土配方肥,使科学有效的生产出了优质农产品,被农业部认定无公害产品。四是在品牌创新上立足一个“优”字,注册了“黄安”牌商标,获“山西省著名商标”。在县城设立了农产品经销部,销售的产品主要有核桃、玉米面、玉米糁、石磨面、小米、杂粮饼、擀面、小杂粮等优质产品,极大的方便了城市居民购置农产品的需求。其中发明杂粮饼、杂粮擀面专利等12件,因地制宜在各类农产品精加工上做文章。

    成立了“党代表工作室”以“服务农村电子商务、服务农业小微企业、服务农民创业增收、服务农村经济发展”,推动“网上供销社”电商平台建设,促使农产品“上线”和消费品“下乡”,逐步成为了我市电子商务改革的领头羊。截至目前,在平定县设立了10个区域管理中心,开设了160家“网上供销社”农村电商体验店,并对搞的扎实有效、开拓创新的十佳企业授予“党代表工作室联系点”。建立了自建物流与合作共建物流相结合的“村村通”多元物流配送体系;并先后开展了20余场“电子商务进农村”巡回宣讲,培训600余人次,已经形成“百村电商惠农,千人创业富民”的特色电商发展氛围。

    前黄安村集体先后被全国妇联授予“示范村”、“全国计划生育协会先进单位”、“全国科普惠农兴村先进单位”、山西省授予“文明和谐村”、“依法治理先进集体”、“模范集体”、“科技示范基地”、阳泉市授予“先进基层党组织”、“新农村新先进集体”、“科普示范基地”等荣誉称号。“黄安”牌农产品荣获了中国国际农交会“金奖”、“山西省著名商标”、第二届农博会黄安牌杂粮饼荣获“金奖”、上海科普惠农优质农产品展销会“优秀奖”、陕西杨凌农高会荣获“优质产品奖”。

    (郭迎光副省长莅临展区指导工作时听取裴海平介绍“黄安”牌小杂粮系列产品)

    裴海平先后获得中国农村工作领导组授予“新农村建设典型人物”、中国科协和财政部授予“全国科普惠农兴村带头人”、中国农村致富技术函授大学授予“先进工作者称号”、山西省授予“劳动模范”、“党风廉政建设先进个人”、“五一劳动奖章”、“优秀共产党员、”“优秀村官”、“三晋杰出村官”、“创业之星”、“风采人物”、“百名优秀村官成果奖”、阳泉市委授予“百名功勋党员”、“农廉先进个人”、“新农村建设模范个人标兵”、平定县“劳动模范”、“优秀共产党员”、“党风、作风、政风、行风监督员”等荣誉称号。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号