设为首页加入收藏
把实事办到老百姓的心坎上

——记平定县岔口乡甘泉井村党支部书记兼村委会主任刘建平

来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2015-11-09 分享:

    刘建平,1974年5月出生,山西省平定县岔口乡甘泉井村人。初中文化,2005年7月加入中国共产党。1994年至2002年从事个体运输。2003年1月至2005年8月任甘泉井村村委会主任,2005年9月至2008年7月任村党支部书记,2008年8月起任村党支部书记兼村委会主任。2011年当选山西省第十次党代会代表。2012年当选阳泉市第十四届人大代表。2013年当选山西省第十二届人大代表。系市委直接联系的高级专家和拔尖人才。    

    甘泉井村地处平定县岔口乡太行山深处,全村有123户360人,耕地面积43.33公顷(650亩),交通不便,经济落后,村民靠天吃饭、得过且过。2003年刘建平上任后,决心改变这种状况,他不畏艰难、敢闯敢干,想别人没想过的事,干别人没干过的事。十几年间,他团结带领村支两委和村民一道艰苦创业,先后筹措资金600余万元,打深井、盖大棚、建蛋鸡养殖场、改善村容村貌,村民年均纯收入从2003年前不足3000元增长到2015年的1.1万元,甘泉井村成了省新农村建设重点推进村。

    “办事,就要办实事,就要办到群众心坎上”,刘建平是这样说的,也是这样做的。甘泉井村坐落在陡峭的山坡上,以前村民出村走的是雨水冲刷和人们长期走出来的石头坡,交通不便严重阻碍了甘泉井村的农业发展和村民致富,修通出村路是世世代代村民的最大梦想。刘建平上任后,决心把修通出村路作为头等大事来抓。他带头捐款5000元,带动村民有钱的出钱,有力的出力,短短半年时间村民筹资4.8万元,献义务工2800多个,修通一条长约2千米的出村公路,解决了村民的出行难问题。此外,完成硬化路3千米,在全乡率先实现户户通。虽然村名叫“甘泉井”,但村里却没有甘甜的泉水,全村人畜吃水都是靠旱井收集的雨水。为解决全村人畜吃水难题,刘建平多次与阳泉市、平定县有关部门协调沟通,最终争取到资金45万元,于2012年建起一个5000立方米的蓄水池,实现自来水进户。全村父老乡亲从此结束担水吃的历史,家家户户装上旱井自来水。

    “这道理那道理,发展才是硬道理;这目标那目标,增收才是大目标”,这是刘建平在两委班子会上常说的一句话。2007年至2015年,他带领村民种植优质核桃树33.33公顷(500亩),部分核桃树已经挂果,一座“绿色银行”在甘泉井村建成。2008年,他借助信用社小额贷款与市、县专项资金补偿,带领村民发展优质、高产、高效产业化蔬菜工程——日光温室,总投资280余万元的4.67公顷(70亩)蔬菜日光温室工程当年开工。至2015年底,共建成10公顷(150亩)日光温室和蔬菜大棚,全部承包给村民种植,实现“户均1亩大棚菜、人均1.5亩核桃树”的目标。

    为确保日光温室的长期发展和农民的收入稳定,刘建平多次联系有关单位,筹资140万元打了一眼800米的深井,并铺设管道把深井水引到日光温室,使村民走上种植反季节蔬菜的增收致富路。与此同时,组建了一支防火造林队伍,在荒山上造林266.67公顷(4000亩),并修建了一条长6千米、宽5米的护林防火通道。2014年,刘建平又带领村民全身心投入到16万只机械化蛋鸡养殖场建设中,为尽量少占用耕地,动用挖掘机对石头山体进行挖掘,挖出的石渣填在原有的废弃沟壑上,之后再覆盖上土层,至2015年底,共翻修平整出田地6.67公顷(100亩),为蛋鸡养殖场建设做了前期准备。

    “让老百姓过上幸福生活,是村干部最大的职责”。集体经济壮大了,村民生活富裕了,刘建平开始想办法提高村民的精神文化生活水平。2010年起,新建2000平方米的文化广场,翻修村级活动场所,添置健身器材和娱乐设施,组建文艺演出队伍;在街道两旁安装路灯,设立垃圾集中点,实施垃圾污水处理工程,硬化、亮化、绿化、美化、净化目标实现;建成6栋村民住宅楼和1个农民公园,免费为村民安装有线电视;组织村民外出旅游观光;建起村老年日间照料中心,使村民老有所养、老有所乐。

    刘建平所做的一切努力得到全体村民的赞许,得到各级政府的肯定。2012年,甘泉井村党支部被中组部评为“全国创先争优先进基层党组织”。2013年,被农业部评为“全国美丽乡村”。2015年,被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”。刘建平个人获得多项荣誉。2007年,被市委、市政府授予“公路建设先进个人”称号。2008年,被共青团中央、农业部授予“全国农村青年创业致富带头人”称号;被市委授予“十杰农民基层干部”称号。2009年,省劳动竞赛委员会记一等功;被市政府评为“设施蔬菜建设先进个人”;被市政府评为“阳泉市优秀公民”。2010年,被省委、省政府授予“山西省劳动模范”称号;被市委评为“优秀共产党员”“农村党风廉政建设优秀干部”。2011年,被省委评为“山西省优秀共产党员”。2012年,获省绿化委员会颁发的“绿化奖章”。2013年,被市委宣传部评为“优秀宣传员”。2014年,被省委、省政府授予“特级劳动模范”称号。2015年,被中共中央委员会、国务院授予“全国劳动模范”称号。多次受到县委、县政府表彰。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号