设为首页加入收藏
市纪委监委公开曝光4起违反中央八项规定精神典型案例
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2019-12-29 分享:

2020年元旦、春节将至,为进一步严明纪律,强化警示震慑,营造风清气正的节日氛围。市纪委监委公开曝光4起违反中央八项规定精神典型案例,具体如下:

1.市城市管理综合行政执法队三分队滨河中队中队长吕建国公车私用的问题。2019年,吕建国违规驾驶本单位执法车辆办私事。2019年10月,吕建国受到党内严重警告处分。

2.市汽车修造运输有限公司党委委员、工会主席张迎军违规操办丧事的问题。2019年5月,张迎军借为其母办理逝世三周年祭奠之机,违规收受管理服务对象礼金。2019年12月,张迎军受到党内警告处分,违规礼金已退还。

3.平定县煤气公司原党支部书记武平借机绕道旅游的问题。2019年6月,武平在任职期间,利用公司组织党员活动之机,擅自改变行程,到湖州南浔古镇、苏州留园等地旅游,费用由单位统一支付。2019年11月,武平受到党内严重警告处分。

4.矿区住房保障和城乡建设管理局党组书记、局长彭平违规接待的问题。2017年12月,彭平虚开发票套取现金,违规购买茶叶供单位招待使用。同时,彭平还涉及其他违纪行为。2019年11月,彭平受到党内严重警告处分。

2020年元旦春节将至,全市各级党员干部要以上述典型案例为警戒,进一步强化自我约束,坚守底线、远离红线。

市纪委监委要求,全市各级党委(党组)要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要把作风建设作为长期政治任务,担负起管党治党政治责任,切实把贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设作为严肃的政治任务来完成,坚守重要时间节点,提早安排部署,层层传导压力。要采取切实措施,标本兼治巩固主题教育成果,聚焦整治重点,结合实际认真解决本单位、本部门存在的突出问题。要加强警示教育,重申“十个严禁”纪律要求,充分运用中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委通报曝光的和发生在本单位或本系统的典型案例,让广大干部受警醒、知敬畏、守底线。要结合实际梳理风险点、薄弱点,通过约谈提醒、自查自纠,盯紧盯牢“关键少数”、关键环节和重点部门,真抓真管、严抓严管,坚决纠“四风”、树新风。要狠刹享乐主义、奢靡之风,向本单位、本部门全体干部提要求、明纪律,进一步强化内部管理,看好自己的门、管好自己的人,防止“四风”反弹回潮。

全市各级纪检监察机关要切实履行监督第一职责,要抓住关键节点、聚焦“关键少数”,精心组织监督检查,采取明察暗访、交叉检查等方式,进一步强化监督检查实效,促进管党治党主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。要把监督落实中央八项规定精神和纠治形式主义、官僚主义贯通起来,一体推进,紧盯公车私用、违规收送礼品礼金等常见“节日病”和阳奉阴违、做表面文章等形式主义、官僚主义问题进行重点检查,对不收敛不知止、顶风违纪违反中央八项规定精神、搞“四风”的人和事,坚持发现一起、查处一起,并严肃追责问责相关党组织和领导干部的责任。要精准有力开展问责,对节点工作不安排、不部署或流于形式、走过场的,严肃追责问责,切实以钉钉子精神打好作风建设持久战,推动新时代作风建设不断向纵深发展。

元旦、春节期间,市纪委监委欢迎社会各界和人民群众举报违反中央八项规定精神、“四风”问题。举报电话:0353—12388。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号